節約なのに絶品♬ イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4尾人分)
- いわし
- 4尾
- ◉調味料
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大2
- ☆小麦粉
- 大3
- ◎下味用醤油
- 小2
- 酒
- 小2
- 生姜絞り汁
- 小2
- ☆焼くときの油
- 適量
- ☆白ごま
- 適量
- ご飯
- 4膳
作り方
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- 1
- 下味用の調味料を混ぜ合わせ いわしを20分ほど漬け込んでおきます。
-
- 2
- 汁気を拭き取り 小麦粉を薄くまぶします。
-
- 3
- フライパンに油をひき中火で熱し いわしをこんがり焼きます。(2尾ずつ2回に分けて焼きます)
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- 4
-
- 合わせ調味料を混ぜ合わせ 水大3を加えて トロミが出るまで絡めます。
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- 5
- 器にご飯を盛り付け 蒲焼きを乗せ 白ごまを散らし完成です。
おいしくなるコツ
いわしは開いてあるのを購入してください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。