もう一品に!長芋の刻み昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
とろとろ昆布とシャキシャキ長芋を使った簡単な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
10cm
刻み昆布
2つまみ
☆ポン酢
大さじ1/2~1
☆柚子胡椒(又はわさび)
1cm
☆白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    刻み昆布は、表記通りにサッと洗って、ボウルに入れて水に浸します。
  2. 2
    長芋は、長さ5cmにカットして、拍子切りにします。
  3. 3
    ①の水を捨て、☆を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に長芋を盛り、その上に③をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

☆の量は、お好みで調整してください。

きっかけ

もう一品に、刻み昆布が残っていたので。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
長芋その他の和え物ポン酢柚子胡椒切り昆布
関連キーワード
長芋 刻み昆布 柚子こしょう もう一品
料理名
長芋の刻み昆布和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/08 16:03
暑くなると、ねばねば の山芋は美味しい! 細切りのわかめを小さく切り、ネバトロで あっさり
dekotan1
わかめもイイですね~^m^ 夏になるとネバトロ食材の料理が多くなりますが、すぐに手に入るものばかりではないので長芋は重宝します! つくレポ有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする