材料(2〜3人分)
- 芽ひじき
- 10g
- ニラ
- 25g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ◉合わせ調味料
- 醤油
- 大1.5
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1弱
- 鶏ガラ(顆粒)
- 小1/2
- ☆水
- 150cc
- ☆白すりごま
- 大1
- ☆胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水で戻し ザルに上げて水気を切っておきます。小鉢に調味料を合わせておきます。
-
- 2
- ニラは長さ4cmに切り、厚揚げは5ミリ幅に切ります。
-
- 3
- 鍋に胡麻油をひき、ひじきと厚揚げを炒め 全体に油が回ったら水を加えてひじきをふっくらさせます。
-
- 4
- 合わせ調味料を入れて炒め汁気がほとんどなくなるくらい煮詰め白すりごまをまぶし完成です。
おいしくなるコツ
脂質制限がある方は厚揚げを切った後 油抜きをして下さいね。
きっかけ
晩御飯の1品に作りました。
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