材料(4人分)
- じゃがいも
- 中サイズ5個
- ニラ
- 1/2束
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- オリーブ油
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆薄力粉
- 1/2カップ程
- ☆冷水
- 1/2カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(キャノーラ油使用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶします。
-
- 2
-
- ニラと玉葱は粗くみじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を敷き、豚挽き肉と2を中火で炒め火を通し、★を加え軽く炒め合わせます。
-
- 4
-
- ボールに1と3を入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調え小判型に成形します(8個程出来ます)。
-
- 5
-
- 4を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
-
- 6
-
- 5を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。
きっかけ
ニラがあったので味付けしてコロッケにしました。