材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- エノキ
- 1/4株
- しめじ
- 1/4株
- 豚挽き肉
- 200g
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/2個(中サイズ)
- ★溶き卵
- 大1
- ★パン粉、水
- 各大1
- ★昆布だしの素
- 小1/4
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油、みりん
- 各大1
- ☆昆布だしの素
- 小1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エノキとしめじは石づきを切り捨て、エノキは半分に切り、しめじはほぐしておきます。
-
- 2
-
- 豚挽き肉と★をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。小さなもの(ハンバーグ)が4個出来ます。
-
- 3
-
- フライパンにハンバーグを入れてじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
-
- 4
-
- 丼に温かいご飯を入れ3を取り出して乗せます。
-
- 5
- フライパンを綺麗にし、☆と1を入れて中火で煮て火を通し塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
-
- 6
-
- 4に5を掛けると完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません