キノコあんかけ和風ハンバーグ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
がっつり食べたい時に!

材料(2人分)

温かいご飯
300g
エノキ
1/4株
しめじ
1/4株
豚挽き肉
200g
★玉葱(みじん切り)
1/2個(中サイズ)
★溶き卵
大1
★パン粉、水
各大1
★昆布だしの素
小1/4
★塩コショウ
少々
☆水
100cc
☆醤油、みりん
各大1
☆昆布だしの素
小1/2
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    エノキとしめじは石づきを切り捨て、エノキは半分に切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    豚挽き肉と★をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。小さなもの(ハンバーグ)が4個出来ます。
  3. 3
    フライパンにハンバーグを入れてじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。
  4. 4
    丼に温かいご飯を入れ3を取り出して乗せます。
  5. 5
    フライパンを綺麗にし、☆と1を入れて中火で煮て火を通し塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  6. 6
    4に5を掛けると完成です。

きっかけ

がっつり食べられる丼を考えました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする