もう一品に!キャベツとキュウリのあおさ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- きゅうり
- 1本
- 塩麹
- 大さじ1~2
- ☆青さ粉(または青のり)
- 小さじ1/2
- ☆白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは、5mmほどの細切りにします。
きゅうりは、縦半分にカットして、斜め切りにします。
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- 2
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- ①をボウルに入れて、塩麹を加えて、軽く混ぜ合わせて10~15分ほど置いておきます。
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- 3
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- 出てきた水分を捨て、しっかりと水気を絞ります。
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- 4
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- ☆を加えて、全体をよく和えたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの枚数によって、塩麹の量は調整してください。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜で、もう一品。