春キャベツの芯のぬか漬けとほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツの芯
- 50g
- ほうれん草
- 1/2束
- ★白すりごま
- 大1
- ★醤油
- 小1程
- ★昆布だしのもと、砂糖
- 各少々
- 塩
- 二振り
作り方
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- 1
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- キャベツの芯は軽く塩を振りぬか床に沈め(1日程)ぬか漬けにします。
-
- 2
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- ほうれん草は沸騰したお湯に茎から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。その後、流水にさらし軽く水を絞り2~3cmに刻みます。1は薄切りにします。
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- 3
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- ボールに2と★を入れて和えると完成です。
きっかけ
春キャベツの芯が大きく食べにくいのでぬか漬けにし、それを利用した一品を考えました。
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