材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 長ネギ
- 15cm
- ◉調味料
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 味噌
- 小2
- 砂糖
- 小1
- ☆七味唐辛子
- 少々
- ☆胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは表面に浅く切れ目を入れ サイコロ状に切ります。ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- 調味料は 小鉢に混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- こんにゃくは茹でて ザルに上げて水気を切ります。
-
- 4
- フライパンを熱し胡麻油をひき 長ネギ、こんにゃくを炒めます。
-
- 5
- 調味料を流し入れ 汁気が無くなるまで炒めて水分を飛ばします。
-
- 6
- 七味唐辛子を仕上げに振れば完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でして水気を切っておくと 味がよくしみます。
きっかけ
おつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもどうぞ♬