小松菜と豚挽き肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
小松菜が苦手な息子も食べてくれました!
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

小松菜
1束
人参
1/2本
豚挽き肉
200g
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々
ニンニクチューブ
1㎝
しょうがチューブ
1㎝
1リットル
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
市販のカレールー
1箱
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    小松菜はよく水洗いし、細かく刻む。
    人参は皮をむき、ブロックに切る。
  2. 2
    鍋に火をかけ温まったらサラダ油をひく。
    豚挽き肉、ニンニクチューブ、しょうがチューブ、塩コショウを加えて炒める。
    更に人参、小松菜も加えてさっと炒める。
  3. 3
    2の鍋に、水、固形コンソメ、ローリエ、ナツメグを入れて沸騰したら10~15分程煮る。
  4. 4
    いったん火を止め、カレールーを加えてかき混ぜながら溶かす。
    再び火をつけひと煮立ちさせれば出来上がり。
    ご飯にかけて頂いてください。

おいしくなるコツ

家にあるもので作ったので、玉ねぎがなかったのですが、入れたらもっと美味しいと思います。

きっかけ

有り合わせのものでカレーにしました。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/09 00:07
小松菜ナツメグ消費のため。じゃがいも、玉ねぎ、クミン、ガラムマサラを追加しました。野菜たっぷりで癒されます。
るるるぱんだ
2023/02/13 09:20
ローリエとナツメグ消費のため。玉ねぎにクミンとガラムマサラを大量に加えて作りました。野菜をたっぷり食べないと身体が壊れる気がするので、これほっこりです。
るるるぱんだ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする