あつあつ☆餅入り鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コルコバード2221
餅入りでボリュームアップ。熱々鍋焼きうどんは、寒い日の何よりのご馳走です。
寒い中、頑張ってる人に。元気でますよ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
1個
1個
長ネギ
1/4本
天かす
2つかみ
400ml
顆粒和風だし
小匙2/3
醤油
大匙1
みりん
大匙2
昆布茶
小匙1/2
三つ葉
お好みで
ゆず
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを電子レンジ600w2分かけて解凍します。
  2. 2
    土鍋に水、顆粒和風だし、しょうゆ、みりん、昆布茶を入れて火にかけます。
  3. 3
    餅を1/2の薄さになるように切り、焦げ目が少しつくぐらいまで焼きます。
  4. 4
    長ネギを斜めに切り、三つ葉を3センチぐらい、ゆずの皮を細く刻みます。
  5. 5
    土鍋の汁が煮立ってきたら、解凍したうどん、長ネギを入れて煮ます。
  6. 6
    ネギに少し火が通ってきたら、焼いた餅、天かすをいれ、土鍋の真ん中に卵を割って落とします。火を弱火にして蓋をします。もし煮立っていて吹きそうでしたら、蓋は少しずらしてのせてください。
  7. 7
    卵の白身が8割ぐらいかたまってきたら、三つ葉とゆずをのせて、火を止めます。
    蓋をして1分半ぐらい蒸らすとちょうど食べごろです。
  8. 8
    完成です。

おいしくなるコツ

卵の火の通りが大切です。あと1歩かな?のところで火を止めて蓋をして蒸らすのがコツです。これは子供の頃、祖父に教えてもらいました。

きっかけ

子どもの頃から食べている味です。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/18 01:59
正月の餅を使いたくて。うどんとトロトロ~。
ゆとろん
2019/01/13 18:36
おつゆが美味しかったです。 麺にうるさいパパも満足でした!
茶々丸ママ
ありがとうございます。気に入って頂けて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする