材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 餅
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- 天かす
- 2つかみ
- 水
- 400ml
- 顆粒和風だし
- 小匙2/3
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 昆布茶
- 小匙1/2
- 三つ葉
- お好みで
- ゆず
- お好みで
作り方
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- 1
- 冷凍うどんを電子レンジ600w2分かけて解凍します。
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- 2
- 土鍋に水、顆粒和風だし、しょうゆ、みりん、昆布茶を入れて火にかけます。
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- 3
- 餅を1/2の薄さになるように切り、焦げ目が少しつくぐらいまで焼きます。
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- 4
- 長ネギを斜めに切り、三つ葉を3センチぐらい、ゆずの皮を細く刻みます。
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- 5
- 土鍋の汁が煮立ってきたら、解凍したうどん、長ネギを入れて煮ます。
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- 6
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- ネギに少し火が通ってきたら、焼いた餅、天かすをいれ、土鍋の真ん中に卵を割って落とします。火を弱火にして蓋をします。もし煮立っていて吹きそうでしたら、蓋は少しずらしてのせてください。
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- 7
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- 卵の白身が8割ぐらいかたまってきたら、三つ葉とゆずをのせて、火を止めます。
蓋をして1分半ぐらい蒸らすとちょうど食べごろです。
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- 8
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- 完成です。
おいしくなるコツ
卵の火の通りが大切です。あと1歩かな?のところで火を止めて蓋をして蒸らすのがコツです。これは子供の頃、祖父に教えてもらいました。
きっかけ
子どもの頃から食べている味です。
寒い中、頑張ってる人に。元気でますよ。