犬の顔デコレーションケーキ レシピ・作り方

犬の顔デコレーションケーキ
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
おやつに!

材料(1台人分)

  • スポンジケーキ ID1820004846 1台
  • みかんの缶詰(シロップも使用) 1個
  • 豆乳生クリーム(180cc入り) 1パック
  • 砂糖(生クリーム用) 大1.5~2
  • ★調整ココア(砂糖ミルク入り) 大2
  • ★お湯 大1程
  • ひとくちチョコ 2粒

作り方

  1. 1 スポンジケーキは冷蔵庫で1日寝かしたものを使用します。
  2. 2 スポンジケーキを横2枚に切り(おろす)みかん缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
  3. 3 生クリームは砂糖を加え冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。★は小鉢で混ぜ合わせておきます。
  4. 4 生クリーム1/3量を使用しスポンジケーキの間にみかんの実を挟み込みます。スポンジケーキ→生クリーム→みかん→生クリーム→スポンジの2段重ねになります。
  5. 5 残りの生クリームの3/4を使用し、へらを使って全体に生クリームを塗りつけます。
  6. 6 5の残りの生クリームに★を混ぜチョコクリームを作成し、5に犬の耳の部分と首輪の部分を塗り付けます。
  7. 7 粒チョコ(全体170g大入り袋のキャンディータイプの粒チョコを使用)を500wのレンジに様子をみながら1分ほど掛けるか、湯煎するかして溶かして細口の絞り袋に入れます。
  8. 8 6に犬の目・鼻・口・眉・耳の境界線を描きます。乾燥しないようにケーキ保管ケースに入れて半日ほど寝かしてなじませると完成です。

きっかけ

家族がなんだかしょんぼりしていたので励まそうと考えました(犬好きなので)。

おいしくなるコツ

生クリームは純生クリームか豆乳クリーム使用をおすすめします。

  • レシピID:1820025775
  • 公開日:2018/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
デコレーションケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る