犬の顔デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- スポンジケーキ ID1820004846 1台
- みかんの缶詰(シロップも使用) 1個
- 豆乳生クリーム(180cc入り) 1パック
- 砂糖(生クリーム用) 大1.5~2
- ★調整ココア(砂糖ミルク入り) 大2
- ★お湯 大1程
- ひとくちチョコ 2粒
作り方
- 1 スポンジケーキは冷蔵庫で1日寝かしたものを使用します。
- 2 スポンジケーキを横2枚に切り(おろす)みかん缶のシロップを各々両面に塗ります。シロップは使い切ります(たっぷり塗ります)。
- 3 生クリームは砂糖を加え冷やしながらハンドミキサーで泡立てます。★は小鉢で混ぜ合わせておきます。
- 4 生クリーム1/3量を使用しスポンジケーキの間にみかんの実を挟み込みます。スポンジケーキ→生クリーム→みかん→生クリーム→スポンジの2段重ねになります。
- 5 残りの生クリームの3/4を使用し、へらを使って全体に生クリームを塗りつけます。
- 6 5の残りの生クリームに★を混ぜチョコクリームを作成し、5に犬の耳の部分と首輪の部分を塗り付けます。
- 7 粒チョコ(全体170g大入り袋のキャンディータイプの粒チョコを使用)を500wのレンジに様子をみながら1分ほど掛けるか、湯煎するかして溶かして細口の絞り袋に入れます。
- 8 6に犬の目・鼻・口・眉・耳の境界線を描きます。乾燥しないようにケーキ保管ケースに入れて半日ほど寝かしてなじませると完成です。
きっかけ
家族がなんだかしょんぼりしていたので励まそうと考えました(犬好きなので)。
おいしくなるコツ
生クリームは純生クリームか豆乳クリーム使用をおすすめします。
- レシピID:1820025775
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません