切り干し大根とブロッコリーの梅マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみに良いです。

材料(2人分)

切り干し大根
1/4カップ
ブロッコリー(花の部分)
1/2個
マヨネーズ
大2~2.5
梅干し
1個
梅酢
なし~少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は浸かるくらいの水(分量外)に10分ほど浸け戻し食べやすい長さに切ります。ブロッコリーは小房を5~6等分に切り分けます。
  2. 2
    スチームケースに1を入れて500wのレンジで2分加熱します。取り出して粗熱を取っておきます。
  3. 3
    ボールに梅干しをちぎって入れ、マヨネーズを加え混ぜます(種は取り出します)。
  4. 4
    3に2を入れて和え梅酢で味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

1の戻し汁(水)は味噌汁などに使うと良いです。

きっかけ

箸休めに考えました。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ブロッコリー梅干し
料理名
切り干し大根とブロッコリーの和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする