栄養満点!さんまの梅干し煮 レシピ・作り方

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レオルナ
骨ごと食べられて、栄養満点!
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材料(2人分)

さんま(頭と内蔵を除いたもの)
2尾
しょうが
1かけ
★梅干し
大きめ2個
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    さんまは、洗って4等分のぶつ切りにする。
  2. 2
    しょうがを千切りにし、水を入れた鍋に入れ、火にかける。
    水の量は、鍋の深さ5~6cm位。
  3. 3
    2が沸騰したら、1を加え、さんまに火がとおったら、★も加え、蓋をして中火で煮詰める。
    煮汁が1/3まで減ったら、
    完成。

おいしくなるコツ

梅干しを入れると、味が染み込み美味しく仕上がります。

きっかけ

さんまを安く買えたので。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
さんま夕食の献立(晩御飯)梅干しさんまの甘露煮
料理名
さんまの梅干し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/28 12:18
おいしくできました!ごちそうさまです。
マキクン

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