絶品!牡蠣の醤油焼き♪ レシピ・作り方

絶品!牡蠣の醤油焼き♪
  • 5分以内
  • 300円前後
レオルナ
レオルナ
牡蠣エキス凝縮!!

材料(2人分)

  • 牡蠣 110g
  • 小さじ2
  • オリーブ油(orサラダ油) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 付け合せ野菜(キャベツ、ミニトマト) お好みで

作り方

  1. 1 かきは塩をふって軽く混ぜる。水をたっぷりはったボールの中でやさしく洗う。水をとりかえ、2~3回洗い、水気をきる。
  2. 2 牡蠣をビニール袋に入れ、片栗粉も入れる。
  3. 3 ビニール袋に空気を入れ、牡蠣が片栗粉とまんべんなく付くよう、やさしく混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油(サラダ油)をしき、牡蠣を並べ、中火で加熱。
  5. 5 1~2分後、牡蠣をひっくり返す。(牡蠣が崩れないようやさしく)
  6. 6 1分後、酒、醤油を投入し、蓋をする。
    火加減は、中火から弱火に。
  7. 7 2分経過したら、火を止め、余熱で1分待ち完成。
  8. 8 牡蠣エキスたっぷりのタレもご飯かけたり、ドレッシング代わりにするとおいしいですよ!

きっかけ

栄養豊富な牡蠣を食べたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉で牡蠣が縮むのを防ぎます。 牡蠣が固くならないように、余熱を利用します。

  • レシピID:1820025543
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のタレ5分以内の簡単料理
料理名
牡蠣の醤油焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る