絶品!牡蠣の醤油焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かきは塩をふって軽く混ぜる。水をたっぷりはったボールの中でやさしく洗う。水をとりかえ、2~3回洗い、水気をきる。
- 2 牡蠣をビニール袋に入れ、片栗粉も入れる。
- 3 ビニール袋に空気を入れ、牡蠣が片栗粉とまんべんなく付くよう、やさしく混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブ油(サラダ油)をしき、牡蠣を並べ、中火で加熱。
- 5 1~2分後、牡蠣をひっくり返す。(牡蠣が崩れないようやさしく)
-
6
1分後、酒、醤油を投入し、蓋をする。
火加減は、中火から弱火に。 - 7 2分経過したら、火を止め、余熱で1分待ち完成。
- 8 牡蠣エキスたっぷりのタレもご飯かけたり、ドレッシング代わりにするとおいしいですよ!
きっかけ
栄養豊富な牡蠣を食べたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉で牡蠣が縮むのを防ぎます。 牡蠣が固くならないように、余熱を利用します。
- レシピID:1820025543
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の醤油焼き
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