C☆C☆シーチキン★ポテトサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、繊維と直角方向になるようスライサーでスライスし、塩(小さじ1)でもむ。15分放置。
- 2 きゅうりもスライサーでスライスし、塩(小さじ1)でもむ。15分放置。
-
3
じゃがいもは5ミリ幅でいちょう切りし、人参は縦半分に切り、スライサーでスライスする。
切り終えたら、鍋に入れる。 - 4 鍋に野菜がかぶる程度に水を入れ、15分加熱。途中で、灰汁を取る。
-
5
野菜が柔らかくなったら、火を止め、煮汁を取り除く。(煮汁は、野菜エキスがたっぷり。捨てずに野菜スープなどに活用。)
お酢を入れ、かき混ぜながら、弱火で水分を飛ばす。 -
6
塩もみした玉ねぎときゅうりを水にさらし、ざるにとる。
手でギュッとしぼり、水気を取る。 - 7 5の鍋に6の野菜と油切りしたシーチキンを入れる。塩(小さじ1)とコショウ、マヨネーズをひと回し入れる。
- 8 全体が混ざったら、完成。
きっかけ
いつも作ってるポテトサラダです。
おいしくなるコツ
お酢を入れ、水分を飛ばすことです。煮汁は、野菜エキスがたっぷり。捨てずに野菜スープなどに活用。
- レシピID:1820025542
- 公開日:2018/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません