冷凍保存に!肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
小分けに保存すれば、お弁当のおかずにも便利!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

あいびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
たまご
1個
パン粉
50cc
みじん切り生姜
小さじ1
塩・コショウ
少々
☆水
300cc
☆顆粒中華だし
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1~2
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1分加熱します。
    ボウルに、あいびき肉・たまご・パン粉・粗熱を取った玉ねぎ・生姜・塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、食べやすい大きさに丸めた①を入れて、茹でます。
  3. 3
    鍋に☆を入れて、一煮立ちさせます。
    火を止めて、水溶き片栗粉まわし入れ、とろみを付けます。
  4. 4
    火を付けて、②を加えて一煮立ちさせて、あんを絡めます。
    風味付けに、お好みでごま油をまわし入れます。
  5. 5
    冷めたら、冷凍保存用のジップロックなどの袋に入れ、空気を抜きます。
    冷凍庫に入れて、2週間ほど保管OK。
    少量ずつ使用する場合、だんごを数個ずつにまとめておくと使用しやすいです。

おいしくなるコツ

甘めがよい方、酸味が強いのがよい方…など、③で味見ををして、調味料を足してお好みの味に調整してくださいね。 今回、肉だんごを簡単に茹でましたが、油で揚げてもOKですよ。

きっかけ

多量のひき肉を買っていたので冷凍保存することに。 後日調理しやすいように、甘酢あんかけのタレを絡めてみました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子合い挽き肉玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
肉だんご 甘酢 冷凍保存 お弁当
料理名
肉だんごの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/15 16:31
鶏のミンチで甘酸っぱく作りとても美味しく 頂いてます。 300グラム作ったので 冷凍できました。 ご馳走様
dekotan1
美味しく食べて頂けて嬉しいです(*^-^*) まとめて作って冷凍保存しておけば、後日の料理に重宝しますよね! たっぷりと作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする