アプリで広告非表示を体験しよう

キノコを食べよう、鶏とさつま芋のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおこはん
秋の気配を感じたらキノコやさつま芋を食べよう。鶏肉をプラスしてごはんのおかずに

材料(2~3人分)

さつま芋
1本
しめじ(他のキノコでもOK)
1パック
鶏モモ肉
1パック
砂糖
大さじ2
小さじ2分の1
サラダ油
小さじ1
<煮汁>
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味の素
小さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大にカットした鶏肉に砂糖をなじませてよく揉みこみしばらく置いて塩をしておく。

    さつま芋はカットしたら水にさらしてあく抜きする。

    しめじは石づきを取りほぐしておく。
  2. 2
    さつま芋は電子レンジでやわらかくしておく。600w 3~4分
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンに鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    さつま芋を焼き色がつくまで焼く。
    しめじを加えて全体に絡める。
  5. 5
    煮汁を加えて押し蓋をしてさつま芋がやわらかくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋は電子レンジで加熱しておくとフライパンで焼くときに早く火が通り時短になります。

きっかけ

秋においしい野菜を食べたい時につくります。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする