キノコを食べよう、鶏とさつま芋のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋
- 1本
- しめじ(他のキノコでもOK)
- 1パック
- 鶏モモ肉
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- <煮汁>
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 味の素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- 一口大にカットした鶏肉に砂糖をなじませてよく揉みこみしばらく置いて塩をしておく。
さつま芋はカットしたら水にさらしてあく抜きする。
しめじは石づきを取りほぐしておく。
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- 2
- さつま芋は電子レンジでやわらかくしておく。600w 3~4分
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- 3
-
- サラダ油をひいたフライパンに鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
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- 4
-
- さつま芋を焼き色がつくまで焼く。
しめじを加えて全体に絡める。
-
- 5
- 煮汁を加えて押し蓋をしてさつま芋がやわらかくなるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋は電子レンジで加熱しておくとフライパンで焼くときに早く火が通り時短になります。
きっかけ
秋においしい野菜を食べたい時につくります。
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