材料(1~2人分)
- ツナ缶
- 1/2缶
- じゃがいも
- 1個
- アスパラ
- 1本
- コーン缶
- 大さじ2
- タマゴ
- 1~2個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ミックスチーズ
- 2つまみ
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥き、薄切りに。
小鍋に湯を沸かし茹でます。
アスパラは、根元の硬い皮を剥き、コーン位の大きさにカットします。
じゃが芋の鍋に加えてサッと茹でます。
-
- 2
-
- 湯を捨てて、じゃが芋をマッシュします。
ツナ・コーン・塩コショウを加えて、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②を、2等分にして、ラップに包んで俵状に形を作ります。
-
- 4
-
- たまご1個を容器に割り入れ、片栗粉加えて溶きほぐします。
-
- 5
-
- 親子丼用フライパンに油(大さじ1)を熱し、④を流し入れ、ミックスチーズをちらします。
-
- 6
-
- ③の具を真ん中に置いて、火を止めます。
-
- 7
-
- 両端のタマゴを具の上に折りたたんで、包み込みます。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けたら完成です。
同じように、④から繰り返して、もうひとり分を作ります。
おいしくなるコツ
③で形を作っておくと、タマゴで包みやすいです。
きっかけ
開封したツナ缶・コーン缶が残っていたので、使い切りの為に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません