材料(4人分)
- ひじき(乾燥)
- 15g
- 春菊
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白ごま(炒りごま)
- 適量
- 〈調味料〉
- 白みそ
- 小さじ1強
- だし粉末
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじき15gは水に戻しておく。
-
- 2
-
- 春菊は3㎝の大きさに切って、電子レンジで3分温める。
-
- 3
-
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(3分)かけて水気をきり、裏ごしする。
※めんどくさいと思いますが、この作業をしないと完成後、水気が多くなってしまいます!
-
- 4
-
- 1〜3のひじき、春菊、木綿豆腐と、調味料を全て混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 白ごまを加えたら完成!
おいしくなるコツ
春菊を、ほうれん草などの青野菜に代えても美味しいです✨
また、アクセントが足りないときやマヨネーズが好きな方は、マヨネーズを大さじ1だけ加えても非常美味しいです(^-^)
きっかけ
栄養いっぱいの副菜を作りたくて✨