ワカメと胡麻の玄米粥 レシピ・作り方
![ワカメと胡麻の玄米粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec3056ec9857c0ecf258b836d73a615068dc91ab.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冷や飯(玄米) 200g
- 水 500cc
- 乾燥ワカメ(カット) 大1
- 白すりごま 小1
- 塩 小1/2
作り方
-
1
圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、加熱します。ごく弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
-
2
蓋が開いたらさっと水洗いした乾燥ワカメを加えひと煮立ちさせ塩で味を整えます。
-
3
2を椀に入れ、白すりごまを浮かべると完成です。
- 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
2 件