トマト缶で簡単に!肉団子のトマト煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、ひき肉(今回は合い挽き肉を使用)を入れ、☆と塩・コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 小鍋に湯を沸かします。
6~8等分にして団子状に丸めた①を加えて茹でます。
-
- 3
-
- ジャガイモは、皮を剥き、4~6等分にカットします。
ニンジンは、乱切りにします。
耐熱容器に入れて、レンジで1分半~2分加熱します。
しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
-
- 4
-
- 鍋に、トマト缶と酒・鶏ガラを入れて火にかけ、③の野菜をくわえて煮ます。
-
- 5
-
- 茹でた肉団子を加えて、野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮込みます。
塩・コショウで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜をレンジで加熱しておくと、短時間で作れます。
④では酒を加えていますが、②の茹で汁を足してもOKです。
きっかけ
トマト缶があったので消費のために。