アプリで広告非表示を体験しよう

甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
甘エビのお刺身を食べた後の頭でもう1品♬
つけ麺のスープみたいに美味しいです。

材料(4人分)

甘エビのお刺身
1パック分の頭
カツオだし
800cc
赤味噌
大2
ネギ(みじん切り)
1/2本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し 甘エビの頭をよく炒め カリっとするくらい炒めます。
  2. 2
    1番のフライパンの中へカツオだし800ccを入れて煮立たせます。
  3. 3
    鍋に移し 火にかけ 味噌を溶かし入れ みじん切りネギを加えたら完成です。

おいしくなるコツ

アクが出るので、お玉ですくって取り除いて下さい。

きっかけ

甘エビのお刺身を食べた後の頭が勿体無くて味噌汁にしました。

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の味噌汁100円以下の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする