材料(4人分)
- 甘エビのお刺身
- 1パック分の頭
- カツオだし
- 800cc
- 赤味噌
- 大2
- ネギ(みじん切り)
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し 甘エビの頭をよく炒め カリっとするくらい炒めます。
-
- 2
- 1番のフライパンの中へカツオだし800ccを入れて煮立たせます。
-
- 3
- 鍋に移し 火にかけ 味噌を溶かし入れ みじん切りネギを加えたら完成です。
おいしくなるコツ
アクが出るので、お玉ですくって取り除いて下さい。
きっかけ
甘エビのお刺身を食べた後の頭が勿体無くて味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つけ麺のスープみたいに美味しいです。