材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 青葱
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- 梅干し
- 1個
- 胡麻油
- 大1
- 梅酢
- 小1程
- ★薄力粉
- 大1
- ★酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切りにし酒と薄力粉を揉み込みます。玉葱はくし切りに、青葱は1cm程の斜め切りにします。梅干しは手でちぎります(種は抜きます)。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を敷いて鶏むね肉を中火で両面焼きし火を通します。火の通りは箸を刺して確認してください。
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- 3
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- 玉葱と青葱の白くて硬い部分、梅干しを入れて2分程炒め合わせます。その後に青葱の柔らかいところを加えサッと炒め合わせ梅酢で味を調えると完成です。
きっかけ
おつまみに酸味の効いた一品を考えました。