豚肉の梅しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ご飯が進む1品!暑い夏でも、梅肉のアクセントがきいているためさっぱりと食べることができます✨この組み合わせが最高ー!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉
7枚
塩胡椒
適量
梅肉チューブ
適量
大葉
4枚
スライスチーズ
1枚
片栗粉
適量
ごま油orサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を1枚ずつ広げ、塩胡椒をふりかけたら大葉、スライスチーズ(3等分にしたもの)、梅肉チューブをのせる。
    ※真ん中よりも下側に具材をのせると巻きやすいです◎
  2. 2
    くるっと巻く。
    ※下にラップを敷いておくと、ラップを頼りに巻きやすいです◎
  3. 3
    くるっと巻いたら、片栗粉をまぶす。
    ※とじめもしっかり、片栗粉をまぶしましょう。
  4. 4
    ごま油orサラダ油を熱したフライパンに3を入れ、蓋をして5分弱火にかけ、ひっくり返しながら全体に焼き目をつける。
  5. 5
    最後に1分、中火〜強火でこんがり焼く。
  6. 6
    キッチンペーパーにのせ、油を少しでも取り除く。
  7. 7
    粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
    ※マヨネーズを添えて食べても美味しいです✨

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、外をカリッとさせることができます✨ もし、中の肉がまだ焼けてない感じになってしまった場合は、レンジで加熱すれば大丈夫です。

きっかけ

ふるさと納税の豚ロース肉(冷凍)が冷凍庫の中にたくさんあるため。 さんまの梅しそ巻きの肉バージョン✨

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理梅干ししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/18 15:52
チェダーチーズを使ったら、オレンジ色のチーズが溶け出して羽根付きになりました。とてもおいしかったです。
sakoto2015
チェダーチーズだと彩りが良くなりますね(*^^*)レシピを活用して、きれいに巻いていただきありがとうございました✨さんまver.も美味しいので参考にして下さい♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする