キャベツとキュウリとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- キュウリ
- 1本
- 塩(分量外)
- 小2
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 青じそ
- 4枚
- 白ごま
- 小1
- ◉調味料
- 醤油
- 大1.5
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大3
作り方
-
- 1
- キャベツ、大葉は千切り キュウリは薄切り、乾燥ワカメはお湯で戻し ザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 2
- 調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- ボールにキャベツとキュウリを入れて塩小2を振りかけ 馴染ませておきます。
-
- 4
- キャベツとキュウリから水分が出てくるので 絞ってからボールへ移し 混ぜ合わせた調味料を入れて よく混ぜ 大葉、ワカメの千切りを加えて さっと混ぜます。
-
- 5
- 器に取り分け白ごまを飾り完成です。
おいしくなるコツ
塩をふりかけると水分が出てくるので、しっかり絞ってから調味料と合わせて下さいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません