材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- ネギ
- 1/2本
- ◉調味料
- カツオダシ
- 300cc
- 白味噌
- 大3
- 砂糖
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて 太めのイチョウ切りに、ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- カツオダシに調味料をよく溶かしておきます。
-
- 3
- 鍋に大根、ネギ、溶かした調味料を入れて 蓋をしてコトコト弱火で火にかけます。
-
- 4
- 時々蓋を開けて 柔らかさを確認して 大根に火が通ったら 汁気が少なくなる位に煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮詰めて下さいね。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。