小豆茶 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆 50g
- 水 1000cc
作り方
- 1 小豆を軽く水洗(水は分量外)いします。
- 2 圧力鍋に小豆と水を入れて煮立て、蓋を閉め弱火で5分加圧します。※灰汁が気になる方は一旦ゆでこぼしてください。マクロビでは灰汁も栄養と考えます。
- 3 自然冷却し、蓋が開いたら網で濾すと完成です。
- 4 圧力鍋がない方は、フライパンで5分程弱火で乾煎りし100gの小豆に対し2Lの水を小豆とともに鍋に入れて30分程弱火で煎じます。嵩は半分程になります。
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
レポートを送る
2 件