土鍋炊きご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
土鍋で炊いたご飯は、お米の甘い香りとおこげの芳ばしい香りが口いっぱいに広がります✨もちろん、土鍋ではなく通常の鍋でも同じやり方で作ることができます✨
みんながつくった数 2

材料(4人分)

〈1合分〉
1合(180cc)
200cc
〈2合分〉
2合(360cc)
410cc
〈3合分〉
3合(540cc)
620cc

作り方

  1. 1
    米は分量外の水で洗って、土鍋に入れ、水を加えて30分浸水させておく。
  2. 2
    土鍋の蓋をして強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、10分炊く。
    ※このとき蓋はあけないこと!
  4. 4
    火をとめ、蓋をしたまま15分蒸らす。

おいしくなるコツ

蒸らす前に、蓋を開けて水分をとばしながら強火で一気に火にかけることでおこげを上手く作ることができます✨ また、理想のお水の量(白米の場合)は 『米:水=1:1.1~1.2』と言われています。

きっかけ

お米を炊き忘れたときにすぐにご飯を炊きたくて✨

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 20:21
2合で(*Ü*)上手に炊けました☆*°
ままこ*
ありがとうございます!! お米にツヤがあっておいしそうです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする