材料(4人分)
- 〈1合分〉
- 米
- 1合(180cc)
- 水
- 200cc
- 〈2合分〉
- 米
- 2合(360cc)
- 水
- 410cc
- 〈3合分〉
- 米
- 3合(540cc)
- 水
- 620cc
作り方
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- 1
- 米は分量外の水で洗って、土鍋に入れ、水を加えて30分浸水させておく。
-
- 2
- 土鍋の蓋をして強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、10分炊く。
※このとき蓋はあけないこと!
-
- 4
- 火をとめ、蓋をしたまま15分蒸らす。
おいしくなるコツ
蒸らす前に、蓋を開けて水分をとばしながら強火で一気に火にかけることでおこげを上手く作ることができます✨
また、理想のお水の量(白米の場合)は
『米:水=1:1.1~1.2』と言われています。
きっかけ
お米を炊き忘れたときにすぐにご飯を炊きたくて✨