土鍋炊きご飯 レシピ・作り方

土鍋炊きご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
土鍋で炊いたご飯は、お米の甘い香りとおこげの芳ばしい香りが口いっぱいに広がります✨もちろん、土鍋ではなく通常の鍋でも同じやり方で作ることができます✨

材料(4人分)

  • 〈1合分〉
  • 1合(180cc)
  • 200cc
  • 〈2合分〉
  • 2合(360cc)
  • 410cc
  • 〈3合分〉
  • 3合(540cc)
  • 620cc

作り方

  1. 1 米は分量外の水で洗って、土鍋に入れ、水を加えて30分浸水させておく。
  2. 2 土鍋の蓋をして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、10分炊く。
    ※このとき蓋はあけないこと!
  4. 4 火をとめ、蓋をしたまま15分蒸らす。

きっかけ

お米を炊き忘れたときにすぐにご飯を炊きたくて✨

おいしくなるコツ

蒸らす前に、蓋を開けて水分をとばしながら強火で一気に火にかけることでおこげを上手く作ることができます✨ また、理想のお水の量(白米の場合)は 『米:水=1:1.1~1.2』と言われています。

  • レシピID:1820024424
  • 公開日:2018/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/01/26 20:21
    土鍋炊きご飯
    2合で(*Ü*)上手に炊けました☆*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る