材料(2人分)
- 小松菜
- 2茎
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 胡麻油
- 大1
- 塩
- 小1/3程
- コショウ
- 少々
- 醤油
- なし~少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。小松菜の苦味が苦手な方は下茹でしてください。うすあげは短冊に切ります。
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- 2
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- 鍋に胡麻油を敷いて小松菜を強火で1分程炒めます。
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- 3
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- だし汁とうすあげを加え追加で2分程中火で煮て小松菜に火を通します。
-
- 4
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- 塩を加え醤油とコショウで味を調えると完成です。
きっかけ
京都産の小松菜が味が濃いのでそれが気に入りスープにしてみました。
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