材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 白菜
- 2枚
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/4個分
- ★溶き卵
- 1/2個分
- ★パン粉、牛乳
- 各大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★塩コショウ
- 少々
- だし汁
- 150cc
- 胡麻油
- 大1
- 醤油
- 大1
- 味醂
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚挽き肉と★をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。大きいもの(ハンバーグ)が2個出来ます。白菜は一口大に切ります。
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- 2
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- フライパンにハンバーグを入れてじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。皿に取り出しフライパンを綺麗にします。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いて白菜を中火で1分程炒めます。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたらだし汁を加え軽く煮ます。白菜に火が通ったら醤油と味醂を入れて塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 5
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- ハンバーグに4を掛けると完成です。
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