アプリで広告非表示を体験しよう

【秘伝のたれ】おとんのからあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
秘伝のたれに漬け込んだからあげです。普通のからあげよりも何倍も美味しい!!✨
昔、父親が作ってたからあげが本当に美味しかったので再現してみました♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小麦粉
50g
片栗粉
50g
ねぎ
適量
★秘伝のたれ
たまねぎ
1/2個
りんご
1/2個
にんにく
2かけ
50cc
しょうゆ
70cc
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★秘伝のたれを作る。
    たまねぎ、りんご、にんにくを小さく切って水、しょうゆ、はちみつと一緒にミキサーに入れスイッチオン♪
  3. 3
    1の鶏もも肉と秘伝のたれを合わせ、一晩寝かせる。
  4. 4
    秘伝のたれから鶏もも肉を取り出し、クッキングペーパーで水分を拭き取る。
    ※ここで水分を拭き取らないと、粉をつけるときにビチョビチョになります。
  5. 5
    4の鶏もも肉を、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたもの(1:1の割合)にまぶす。
  6. 6
    5を180℃の油で3分じっくり揚げる、キッチンシートを敷いたバットに取り出す。
  7. 7
    4で余った秘伝のたれを鍋に入れ、5分じっくり煮詰める。
    ※鶏もも肉を漬けていたため、秘伝のたれはしっかり煮立たせること!
  8. 8
    6の唐揚げをお皿に盛り、7の秘伝のたれをかけてねぎをトッピングすれば完成✨

おいしくなるコツ

鶏もも肉を秘伝のたれに一晩寝かせることで、最高に美味しいからあげに変化します!! 鶏もも肉がやわらかくなり、味がしっかりしみこみジューシーに…✨

きっかけ

父親が昔作ってくれたものを再現してみました♪

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げその他のタレ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする