材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- ブロッコリー
- 1/4株
- 玉葱
- 1/4個
- 豚薄切り肉
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- ★だし汁
- 150cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★味醂
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分けさらに6等分ほどにします。玉葱は薄切りに、豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 浅い鍋かフライパンに★を入れて煮たて塩で味を調えます。すこし濃い目にします。そこに1を入れて中火で2分程煮ます。※アクが出たら掬い捨てます。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら溶き卵を回し入れ半熟に固まったら火を止めます。
-
- 4
-
- 丼に温かいご飯を入れ、3を掛けると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
-
玉子丼
- 料理名
-
豚とブロッコリーの卵とじ丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません