アプリで広告非表示を体験しよう

肉豆腐のたまごあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
タマゴのあんかけをかけた簡単な肉豆腐です。

材料(2人分)

牛肉(薄切りまたは切り落とし)
80〜100g
木綿豆腐
1丁(150g)
白ネギ
1/2本
えのき
1/2袋
たまご
1個
☆水
200cc
☆すき焼きのタレ
50cc
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギは、4~5cmの長さにカットします。
    えのきは、石づきを切り取ります。
    豆腐は4等分にカットします。
  2. 2
    フライパン(または鍋)に豆腐と白ネギ、☆を入れて煮ます。
  3. 3
    煮立ってきたら、牛肉とえのきを加えて、さらに煮ます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、具材を器に盛り付けます。
  5. 5
    煮汁を沸かし、溶きたまごをまわし入れ、軽くかき混ぜます。
    火を弱め、水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付けます。
  6. 6
    ④の具材に、⑤をまわしかけたら完成です。

おいしくなるコツ

タレが煮詰まって煮汁が濃くなった場合、タマゴを加える前に水を足して、味を調整してくでさい。

きっかけ

すき焼きのタレが余っていたので消費のため。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
肉豆腐すき焼き長ネギ(ねぎ)木綿豆腐牛肉薄切り
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 たまご すき焼き
料理名
肉豆腐のたまごあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする