もずくの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
もずくのヌルヌル成分は 腸内の善玉菌が増えるそうです♬ 是非どうぞ♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

カツオだし
1リットル
もずく
70g
油揚げ 角
1枚
ネギ
15cm
赤味噌
大2.5

作り方

  1. 1
    油揚げは食べやすく切ります。もずくはさっと洗ってザルに上げておきます。ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にカツオだしを入れて火にかけ もずく、油揚げ、ネギを入れます。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め 赤味噌を溶かし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

もずくは生で食べれるので 煮込み過ぎないで下さい。

きっかけ

クローン病の子供の腸内の善玉菌を増やしたくて作りました。

公開日:2018/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もずく朝食の献立(朝ごはん)その他の海藻その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/16 17:34
もずくのみそ汁、とても美味しかったです☆
12campbell
わぁ♡ 美味しそうです(≧∇≦)♬ 嬉しいレポートまで ありがとうございます(*´꒳`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする