材料(2人分)
- 餃子
- 6〜10個
- ごま油
- 大さじ1
- ねぎ
- 適量
- 〈水溶き片栗粉〉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50mL
作り方
-
- 1
-
- ごま油を入れずに、餃子を写真のように並べて火をつけ1分焼く。
-
- 2
- ごま油を上から全体にかけ、3分程熱する。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶いたものを全体にかけ、ふたをして弱火でじっくり5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- ふたを取り、最後に1分程強火で焼き上げる。
-
- 5
- お皿をフライパンにかぶせてひっくり返し、ねぎを散らせば完成✨
おいしくなるコツ
・ごま油を途中で上からかけることで、餃子全体にごま油の風味が広がります♪
・片栗粉(じゃがいもでんぷん)はもちろん、コーンスターチ(とうもろこしでんぷん)でも代用できます✨
・餃子を食べる時の調味液は、醤油+黒酢を混ぜれば簡単にできます♪
きっかけ
パリッとした食感の餃子に仕上げたくて(^o^)/