美味し過ぎる♬ ホタルイカの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米
- 4合
- ホタルイカ
- 大きめパック 1パック
- ◉調味料
- 醤油
- 大3
- 梅昆布茶
- 小1
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 水
- 100cc
- ☆トッピング
- 大根葉(塩茹で)
- 適量
作り方
-
- 1
- ホタルイカは腹わたとスジを抜いておきます。生姜は千切りにします。
-
- 2
- 小鍋にホタルイカ、水、調味料、生姜の千切りを入れて3分程煮て、煮汁とホタルイカを別々に分けておきます。
-
- 3
- 炊飯器に普通にお米を炊く分量より100cc水をセットします。
-
- 4
- 炊飯器にホタルイカを煮た時の煮汁を入れて 全体にかき混ぜ普通に炊きます。
-
- 5
- 炊き上がったら 分けておいたホタルイカをさっくりかき混ぜます。
-
- 6
-
- お茶碗に盛り付け大根の葉を飾り完成です。
おいしくなるコツ
煮汁の100ccの分を白米炊く時の水からお玉で救って減らして下さい。
きっかけ
ホタルイカが大好きなので炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お代わりしたくなります(o´艸`)