材料(4人分)
- 玉子
- 3個
- 水
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さいボールに水大1、片栗粉小1をを入れて溶かします。
-
- 2
-
- 更に玉子3個を割り入れ 塩、ひとつまみを入れ よく混ぜ、白身を菜箸で切り混ぜます。
-
- 3
-
- 裏ごし器で卵液を濾します。(裏ごし器が無い場合は茶漉しで大丈夫です)
-
- 4
-
- フライパンを熱し薄く油をひき 卵液を半量流し入れ
手早く広げます。
-
- 5
- ごく弱火でじっくり 表面が乾いてくるまで加熱し、火を止めます。
-
- 6
-
- 竹串で周りを剥がし まな板に移し 細切りにします。同様にもう半量も同じ要領で焼きます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いたら剥がすのが難しかったので 卵焼き器で何枚も作ると良いです*\(^o^)/*
きっかけ
ちらし寿司の具として作りました。