便利・簡単 万能甘醤油だれ レシピ・作り方

便利・簡単    万能甘醤油だれ
  • 約30分
  • 300円前後
しどゆき
しどゆき
一度これを作っておくと、台所では大活躍‼
煮物、焼き物に使ったり、もう少し煮詰めないと味が薄い…ってときに入れるとすぐに出来上がり時間短縮も出来ます‼

材料(100人分)

  • 醤油 1L
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 醤油と砂糖を量に対して、大きめの鍋に入れ、お好みのトロミがつくまで煮詰めます。
  2. 2 ただただ煮詰めるだけの作業です。
    が、最初は強火でも少しとろみが付き始めたら中火に、トローリしてきたら弱火でゆっくり煮詰めます。
    ここ重要‼
  3. 3 トロミがついたタレを煮詰めているとすぐに水位が上がって、鍋から吹き出します…
    トロミがついていて、鍋、コンロ掃除が本当に大変です…
  4. 4 煮詰まったタレは元の醤油容器に入れて日付を書いて保存します
  5. 5 できたタレは、肉を焼くときに入れたり、肉の下味漬け込み、煮物等々、醤油と砂糖を使う料理なら何にでも使えます。
    味を濃くしたいと思ったときに入れると楽です‼

きっかけ

味が薄いとき、ただ煮詰めるのも時間とエネルギーの無駄出し、野菜など煮すぎちゃったりしたので、何とかならないかと思った結果、醤油と砂糖を煮詰めて保存しておく方法を考えました。

おいしくなるコツ

味の好みがあるので、甘い味が良ければ砂糖を多くするなど調節してください。

  • レシピID:1820023303
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
その他のタレしょうゆ
料理名
甘醤油だれ
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