便利・簡単 万能甘醤油だれ レシピ・作り方
![便利・簡単 万能甘醤油だれ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bff95a0048941beaa2dbc4c653846130736006ff.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(100人分)
- 醤油 1L
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 醤油と砂糖を量に対して、大きめの鍋に入れ、お好みのトロミがつくまで煮詰めます。
-
2
ただただ煮詰めるだけの作業です。
が、最初は強火でも少しとろみが付き始めたら中火に、トローリしてきたら弱火でゆっくり煮詰めます。
ここ重要‼ -
3
トロミがついたタレを煮詰めているとすぐに水位が上がって、鍋から吹き出します…
トロミがついていて、鍋、コンロ掃除が本当に大変です… - 4 煮詰まったタレは元の醤油容器に入れて日付を書いて保存します
-
5
できたタレは、肉を焼くときに入れたり、肉の下味漬け込み、煮物等々、醤油と砂糖を使う料理なら何にでも使えます。
味を濃くしたいと思ったときに入れると楽です‼
きっかけ
味が薄いとき、ただ煮詰めるのも時間とエネルギーの無駄出し、野菜など煮すぎちゃったりしたので、何とかならないかと思った結果、醤油と砂糖を煮詰めて保存しておく方法を考えました。
おいしくなるコツ
味の好みがあるので、甘い味が良ければ砂糖を多くするなど調節してください。
- レシピID:1820023303
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 甘醤油だれ
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煮物、焼き物に使ったり、もう少し煮詰めないと味が薄い…ってときに入れるとすぐに出来上がり時間短縮も出来ます‼