材料(2〜3人分)
- ササミ
- 5本
- 玉ねぎ 小
- 1/2個
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1
- 片栗粉
- 大2
- 調味料
- ケチャップ
- 大2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 小1
- オリーブ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ササミはスジを取り 斜め薄切りにし、玉ねぎも薄切りにします。
-
- 2
- ボウルにササミ、砂糖大1、塩小1を入れてよく揉み 10分くらい置いておきます。片栗粉を大2入れて 全体に絡めておきます。
-
- 3
- フライパンを熱し、オリーブ油をひき、中火で玉ねぎの薄切りを入れて軽く炒め ササミを並べて蓋をします。
-
- 4
- ササミの表面が白っぽくなったら蓋を開けて裏返し 調味料を混ぜ合わせて 注ぎ入れて全体に混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ササミに砂糖をまぶしておくと お肉が柔らかく仕上がります。面倒ですが、この一手間をして下さいね(*´꒳`*)
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。
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