お弁当にも!ひき肉とじゃがいものピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
マーボー風なピリ辛だれを、ジャガイモに絡めた一品です。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

豚ひき肉
30g
じゃがいも
1個
☆水
100cc
☆酒
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/3
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、厚さ1cmほどの輪切り(又は半月切り)にします。
    耐熱容器に入れて、レンジ2分加熱します。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒めます。
    色が変わってきたら、①のジャガイモを加えて炒めます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせ、②のフライパンに入れて煮立てます。
  4. 4
    火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付けます。
    風味付けに、ごま油をまわし入れたら完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンジで加熱しておくと、短時間で作れます。

きっかけ

お弁当のおかずに。 ひき肉が余っていたので、じゃが芋をマーボー風の味付けにしました。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
じゃがいも ひき肉 ピリ辛 コチュジャン
料理名
ひき肉とジャガイモのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/05 22:46
こんばんは(*^^*) ほくほくのじゃがいもにピリ辛お肉が絡んで、とっても美味しかったです!
愛犬777
とろみをつけているので、じゃが芋にしっかりとタレが絡んでますよね! とても美味しそう~^m^ たっぷりと作っていただき、ありがとうございます♪
2017/12/20 21:02
ピリ辛炒めですね。 ジャガイモとミンチの相性がいいですね。 ジーちゃんの好きな味付けで美味しく頂きました。
dekotan1
ご主人様は、ピリ辛な味付けも好きなのですね! 美味しく食べていただけて良かったです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする