材料(2人分)
- 南瓜
- 小さ目1/4個
- 水菜
- 80~100g
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★塩
- 小1/4程
作り方
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- 1
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- 南瓜は一口大に、水菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。
-
- 2
-
- 南瓜は鍋(無水鍋使用)に重ならないように並べて★を入れてコトコト中火で汁気が1/4ほどになるまで煮ます。※普通の鍋ならだし汁を南瓜の半分ほどの高さまで増やして柔らかく煮てください。
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- 3
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- 水菜を加え1分程軽く煮て水菜がしんなりしたら完成です。
きっかけ
彩の良い一品を考えました。甘さ控えめで水菜の辛み(京都産を使用、クセがあります)をアクセントにしました。
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