材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合メモリ分
- コンソメ
- 小さじ1
- ミツカン ぽん酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ハウス ブラックペッパー
- 少々
- ハウス バジル
- 少々
- 味の素
- 少々
- ぶなしめじ
- 1株
作り方
-
- 1
- お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄、入れる。
-
- 2
- コンソメ、ぽん酢、醤油、ブラックペッパー、バジル、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 次にぶなしめじは洗って根元を切ってから手でちぎって入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器で炊く。
-
- 5
- ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜて炊いてくださいね♬
きっかけ
ぶなしめじのシンプルな炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません