ぶなしめじの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ブラックペッパーで味がひきしまって美味しいです♬

材料(2~3人分)

お米
2合
2合メモリ分
コンソメ
小さじ1
ミツカン ぽん酢
大さじ1
醤油
大さじ1
ハウス ブラックペッパー
少々
ハウス バジル
少々
味の素
少々
ぶなしめじ
1株

作り方

  1. 1
    お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄、入れる。
  2. 2
    コンソメ、ぽん酢、醤油、ブラックペッパー、バジル、味の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    次にぶなしめじは洗って根元を切ってから手でちぎって入れてよく混ぜる。
  4. 4
    炊飯器で炊く。
  5. 5
    ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

調味料を入れたらしっかり混ぜて炊いてくださいね♬

きっかけ

ぶなしめじのシンプルな炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯バジルポン酢しょうゆしめじ
関連キーワード
炊き込みご飯 ぶなしめじ ブラックペッパー 醤油
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする