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鶏ひき肉と大葉の油揚げ巻き レシピ・作り方
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約30分
300円前後
みーちゃん6914
生姜の効いたタレがアクセントに!
油揚げで鶏ひき肉を巻いた一品です。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
油揚げ
2枚
鶏ひき肉
60g
にんじん
1/2本
大葉
4枚
塩麹
小さじ1
☆水
50cc
☆白だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1/2~1
☆片栗粉
小さじ1/2
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作り方
1
ニンジンを細切りにして、耐熱容器に入れてレンジで1分加熱しておきます。
2
油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをします。
粗熱が取れたら水気を絞って、長い辺に切り込みを入れて開きます。
3
鶏ひき肉と塩麹を混ぜ合わせます。
4
開いた油揚げに、大葉を2枚ずつのせます。
5
③の肉ダネを2等分して、大葉の上に広げてのせます。
その上に、にんじんを置き、油揚げを巻きます。
6
フライパンに少量の油(分量外)を薄くひき、巻き終わりを下にして、蓋をして4~5分焼きます。
裏返して、さらに3~4分焼きます。
食べやすい大きさにカットして、お皿に盛り付けます。
7
☆を混ぜ合わせます。
肉巻きを取りだしたフライパンに入れて、一煮立ちさせます。
8
盛り付けた肉巻きの上に、⑦のタレをかけたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ニンジンを先にレンチンしておくと、ニンジンもやわらかく仕上がり、時短になります。
きっかけ
油揚げが残っていたので、鶏ミンチを巻いてみました。
公開日:2017/11/16
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関連情報
カテゴリ
油揚げ
生姜(新生姜)
にんじん
しそ・大葉
鶏ひき肉
関連キーワード
油揚げ巻き
鶏ひき肉
大葉
にんじん
料理名
油揚げ巻き
このレシピを作ったユーザ
みーちゃん6914
マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/
つくったよレポート(
1
件)
2017/11/28 22:08
ボリュームがあって、 油揚げとミンチの相性がいいですね。 とても美味しかったです。ごちそうさま
dekotan1
油揚げで巻いているので、食べごたえがありますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
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油揚げで鶏ひき肉を巻いた一品です。