材料(24個人分)
- 上新粉
- 200g
- 水
- 150cc〜180cc
- 井村屋小豆缶 大
- 430g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 私は こちらの商品を使いました。
-
- 2
- ボールに上新粉を入れ 少しずつ水を入れながら捏ねます。
-
- 3
-
- 耳たぶ位の柔らかさになったら1.5cmくらいに丸めます。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かし団子を入れます。3分位茹でます。
-
- 5
-
- 団子が浮いてきたらザルに上げて冷水で洗います。
-
- 6
- 鍋に小豆缶、水400ccを入れて火にかけ よく混ぜ合わせ 団子を入れて完成です。
おいしくなるコツ
小豆缶を伸ばす水の量はお好みで調節して下さいね〜。私はさっぱり風が好きなので 甘さ控えめになってます。
きっかけ
小豆缶を頂いたので作りました。