材料(4〜6人分)
- 白菜
- 250g
- ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ダシ汁
- 2リットル
- 味噌
- 大5
- *鶏団子材料
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大4
- 醤油
- 小1
- 飾り用ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、人参は短冊切りにします。鶏胸肉は 皮と脂を取り一口大に切っておきます。
-
- 2
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- 鍋にダシ汁2リットル、白菜、ネギ、人参を入れて煮立たせ 柔らかくなってきたら 味噌 大5を入れて溶かし 火を止めておきます。
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- 3
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- フードプロセッサーに鶏胸肉、玉ねぎ、卵、醤油小1、を入れて攪拌します。
-
- 4
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- パン粉大4を入れて混ぜ合わせてタネを作ります。
-
- 5
-
- 再び鍋の汁を温め タネをスプーンで一口大サイズにすくって 入れていき 入れ終わったら 優しくかき混ぜ 団子にしっかり火を通します。
-
- 6
-
- 器に盛り付け完成です。
仕上げにネギを飾ります。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって塩分が違うので お好みの味の分量で作ってみて下さいねっ。
きっかけ
安心して食べれる鶏団子が食べたくて作りました。
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