鶏とじゃがいものマヨチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
じゃがいもがマヨとマッチします。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
玉葱
1/4個
鶏むね肉
1/2枚
鶏がらスープ
1/2カップ
牛乳
1カップ
薄力粉
大4
オリーブ油
大2
砂糖
少々
シュレッドチーズ(トッピング)
1/3カップ
マヨネーズ(トッピング)
大2~3
パン粉(トッピング)
大2
酒(鶏肉下味)
大1/2
片栗粉(鶏肉下味)
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにし酒をふり片栗粉を揉み込みます。
  2. 2
    じゃがいもは5mm程の輪切りにしレンジで3分程加熱します(半生になります)。玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    深いフライパンか鍋にオリーブ油を敷き玉ねぎを中火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  5. 5
    弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ加え伸ばしカスタードクリーム程の硬さにします。
  6. 6
    牛乳とじゃがいも、鶏むね肉、砂糖を入れ2~3分弱火で煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
  7. 7
    グラタン皿に6を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉マヨネーズをかけ、焼き目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。

きっかけ

具材にマヨ風味が合うと考えレシピを考えました。

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
チキングラタンじゃがいも玉ねぎ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする