鶏とじゃがいものマヨチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 鶏がらスープ
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 薄力粉
- 大4
- オリーブ油
- 大2
- 砂糖
- 少々
- シュレッドチーズ(トッピング)
- 1/3カップ
- マヨネーズ(トッピング)
- 大2~3
- パン粉(トッピング)
- 大2
- 酒(鶏肉下味)
- 大1/2
- 片栗粉(鶏肉下味)
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにし酒をふり片栗粉を揉み込みます。
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- 2
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- じゃがいもは5mm程の輪切りにしレンジで3分程加熱します(半生になります)。玉ねぎはみじん切りにします。
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- 3
- 深いフライパンか鍋にオリーブ油を敷き玉ねぎを中火で炒めます。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 5
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- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ加え伸ばしカスタードクリーム程の硬さにします。
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- 6
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- 牛乳とじゃがいも、鶏むね肉、砂糖を入れ2~3分弱火で煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
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- 7
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- グラタン皿に6を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉マヨネーズをかけ、焼き目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。
きっかけ
具材にマヨ風味が合うと考えレシピを考えました。
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