レンジで簡単!豆苗とエリンギの辛子マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 1/2袋
- エリンギ
- 1本(大)
- ハム
- 2枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆辛子
- 小さじ1/2~
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根を切り取り、長さを半分にカットします。
エリンギが、縦横半分にカットして4等分にし、スライスします。
-
- 2
-
- ルクエ(耐熱容器)にエリンギ・豆苗を入れて、レンジで2分加熱します。
-
- 3
-
- ハムは半分にカットして、短冊切りにします。
-
- 4
-
- ②に☆を加えて混ぜ、ハムを加えて、全体を和えます。
-
- 5
-
- 塩・ブラックペッパーをふって、味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
今回はハムを使用しましたが、ベーコンでも可。その場合は、②で一緒にレンジ加熱してください。
辛子は、お好みで量を調整してください。
レンジ加熱後、野菜からの水気が多いようでしたら、火傷しないように捨ててください。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で和え物を作ってみました。
レンジで簡単にできる辛子マヨ和えです。