レンジで簡単!豆苗とエリンギの辛子マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
もう一品に!
レンジで簡単にできる辛子マヨ和えです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
エリンギ
1本(大)
ハム
2枚
☆マヨネーズ
大さじ1
☆辛子
小さじ1/2~
塩・ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豆苗は根を切り取り、長さを半分にカットします。
    エリンギが、縦横半分にカットして4等分にし、スライスします。
  2. 2
    ルクエ(耐熱容器)にエリンギ・豆苗を入れて、レンジで2分加熱します。
  3. 3
    ハムは半分にカットして、短冊切りにします。
  4. 4
    ②に☆を加えて混ぜ、ハムを加えて、全体を和えます。
  5. 5
    塩・ブラックペッパーをふって、味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

今回はハムを使用しましたが、ベーコンでも可。その場合は、②で一緒にレンジ加熱してください。 辛子は、お好みで量を調整してください。 レンジ加熱後、野菜からの水気が多いようでしたら、火傷しないように捨ててください。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で和え物を作ってみました。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の電子レンジで作る料理その他の和え物その他のハムエリンギ
関連キーワード
豆苗 エリンギ 辛子マヨ ハム
料理名
豆苗とエリンギの辛子マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/19 21:22
エリンギの代わりに しめじを使いました 辛しマヨで美味しく頂きました。 ごちそうさま
dekotan1
しめじも美味しいですね(^_-)-☆ 辛子がアクセントになってイイですよね! いつも作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする