昆布のダシが出たっぷり♬ 卵の吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 昆布の戻し汁➕水
- 800cc
- 醤油
- 大2
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- 万能ネギ
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 刻み昆布はさっと洗ってかぶる位の水に10分漬けておきます。
-
- 2
-
- ザルで濾して昆布のダシと水を合わせて800ccにします。
-
- 3
-
- 鍋に入れて沸かし調味料を入れて 溶き卵を菜箸に伝せて流し入れます。
-
- 4
-
- 卵が浮いてきてこの状態まで我慢してから菜箸で優しくひと回しして火を止めます。
-
- 5
-
- こんな感じです。
-
- 6
-
- 器に盛り付け万能ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
溶き卵を加えたら触らないで浮いてくるまでそっとしておいてからひと回しすると 卵がふわふわです。
きっかけ
刻み昆布の佃煮を作るついでに一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません